2 RASPA (relacion agua-suelo-planta-atmosfera)
2.1PROPIEDADES DEL SUELO
Composición del suelo
FIGURA 1 composición mineral de un suelo franco |
El suelo se encuentra constituido por
minerales, los cales no están unidos entre si, lo que permite la generación de
poros los cuales son ocupados por aire y agua en diversas cantidades, pero siempre
manteniendo un equilibrio entre ellas. La Figura 1 muestra la composición en volumen de un suelo de textura
franca donde el 50 % del volumen está constituido por la fase sólida formada
por partículas minerales y materia orgánica y el espacio restante está formado
por el espacio poroso, donde se almacena el agua y aire del suelo.
Textura
µ: micrones FIGURA2: clasificación textural USDA |
La textura del suelo depende de las
proporciones y tamaños en los que se encuentran los minerales estructurados (arena,
limo o arcilla). La USDA clasifica a los suelos en 12 clases texturales por
medio de un diagrama triangular donde cada textura es representada desde el 0
al 100% en cada uno de los lados y a través de la intersección generada por los
porcentajes de las texturas se determina la clase textural del suelo estudiado.
FIGURA 3: triangulo textural (USDA) |
El diagrama triangular de textura propuesto por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), muestra las proporciones de cada tipo de textura y en la matriz del mismo las 12 clases texturales en que pueden ser clasificados los suelos.
como se observa en el triangulo los nombres de las clases de suelos básicamente se apoyan en los términos : arena, limo, arcilla y franco, usados ya sea como nombres o adjetivos o ambos. Las clases texturales que se muestran son doce:
1.- arena
2.- arena franca
3.- franco arenoso
4.- franco
5.- franco limoso
6.- limo
7.- franco arenosos arcilloso
8.- franco arcilloso
9.- franco arcilloso limoso
10.- arcilla arenosa
11.- arcilla limosa
12.- arcilla
las clases que llevan el termino areno o arenoso se suelen modificar
Como determinar la textura del suelo
Textura arenosa
- Presenta en abundancia partículas gruesas, se pueden ver a ojo desnudo y separar con facilidad.
- Al frotar el material entre el dedo índice y el pulgar, se siente su aspereza y tamaño, esta acción cerca del oído es posible escuchar el crepitar de las arenas como resultado de la fricción de las partículas entre sí.
- Se satura con poca cantidad de agua y se seca rápidamente al aire, al secarse, se disgrega fácilmente
- Al mezclar con agua un poco de material en la palma de la mano y frotar con el índice de la mano opuesta, es posible diferenciar cantidades pequeñas de arena entre muestras.
- Presenta ligera plasticidad en un rango de contenido de agua muy estrecho.
- Para que domine cualitativamente, debe presentarse en cantidades elevadas.
- No presenta adhesividad
- Su principal característica es su suavidad en estado húmedo pero una apariencia de polvo en estado seco.
- Al presionar el limo húmedo entre el pulgar y el índice, se nota como se enrolla al secarse, dejando la piel limpia.
- Presenta adhesividad y es muy poco plástico.
- No retiene agua por períodos de tiempo prolongados.
- Es la partícula que domina en los suelos de Loess.
- Con un poco de agua se vuelve jabonoso y resbaladiza.
- Si se manipula y amasa al estado plástico, forma cintas y cilindros finos y firmes.
- Al manipularlo con algo de agua y estrujarlo, se siente suave y liso, adhiriéndose a la piel a medida que se seca.
- Es más adhesivo, cohesivo y plástico que el suelo limoso.
- Retiene mucha agua y demora en secarse.
- Las características cualitativas de plasticidad y cohesión se manifiestan aun con pequeñas cantidades de arcilla.
Se puede notar como las texturas con mayor grosor tienen un volumen menor en poros, contrario a una textura como la arcilla. Un suelo con texturas gruesas posee menor volumen total de poros contrario a una textura fina en la que el volumen de poros es mayor. Eso explicaría porque los suelos finos tienen mayor capacidad de almacenamiento de agua.
DENSIDAD APARENTE(da)
se define como el cociente entre la masa de suelo seco (Ms) y el volumen total o aparente del suelo (Vt), que incluye tentó la parte solida como los poros. La densidad aparente varia entre 0.7g/cm3 en el suelos volcánicos, muy porosos y ligeros y 1.8g/cm3 en suelos arenosos, y para un mismo suelo varia con la compactación.
da = Ms/Vt
DENSIDAD REAL (dr)
es el cociente entre la masa de suelo seco (Ms) y el volumen ocupado por las partículas solidas (Vs), es decir, el volumen de suelo desconectando los poros. la densidad real de los suelos es casi constante e igual a 2.6 g/cm3 pudiendo disminuir cuando abunda la materia orgánica.
dr = Ms/Vs
Se conoce como porosidad (ɛ) al volumen ocupado por los poros, es cual es expresado como un porcentaje en el volumen total del suelo.
ɛ= V(poros) / Vt = (Vt-Vs)/Vt= 1- [(Vs•Ms)/(Ms•Vt)]=
1-[(Ms/Vt)/(Ms/Vs)]=1- (da/dr)
ɛ(%)=100•(1-(da/dr))
La porosidad varia entre el 25 y el 60%, aunque normalmente oscila entre el 40-50%. En suelos con alto contenido en materia orgánica puede superar el 90%.
agua
INFLILTRACION (
Se refiere a la velocidad de entrada del
agua en el suelo. La velocidad de infiltración es la relación entre la lámina
de agua que se infiltra y el tiempo que tarda en hacerlo, se expresa
generalmente en cm/hr o cm/min. La cantidad de agua que se infiltra en un suelo
en una unidad de tiempo, bajo condiciones de campo, es máxima al comenzar la
aplicación del agua en el suelo y disminuye conforme aumenta la cantidad de
agua que ya ha entrado en él. Ortiz y Ortiz (1980), mencionan que los factores principales
que determinan la magnitud del movimiento del agua por infiltración son:
1. Textura. Los porcentajes de arena, limo
y arcilla presentes en el suelo. En un suelo arenoso se favorece la
infiltración.
2. Estructura. Suelos con grandes agregados
estables en agua tienen proporciones de infiltraciones más altas.
3. Cantidad de materia orgánica. Altas
proporciones de materia orgánica sin descomponer propician que una mayor
cantidad de agua entre al suelo.
4. Profundidad del suelo a una capa endurecida
“hardpan”, lecho rocoso u otras capas impermeables influyen en la infiltración.
Los suelos delgados almacenan menos agua que los suelos profundos.
5. Cantidad de agua en el suelo. En
general un suelo mojado tendrá una menor infiltración que un suelo seco.
6. Temperatura del suelo. Los suelos
calientes permiten mayor infiltración del agua que los suelos fríos.
7. Cantidad de organismos vivos. A mayor
actividad microbiológica en los suelos habrá una mayor infiltración. Un caso
típico es la elaboración de pequeños túneles por las lombrices, los cuales
favorecen la infiltración y la penetración de las raíces, así como la
aireación.
FIGURA 5: Calcificación de la magnitud de infiltración |
ESTADOS DE HUMEDAD DEL SUELO.
Cuando todos los poros están ocupados por
agua se dice que el suelo está saturado. Entonces, el potencial mátrico
es cero (Ψm=0).
Si el suelo drena, el contenido de agua desciende,
eliminando primero el agua libre o gravitacional que ocupa los macroporos, hasta
que llega un momento en que el suelo no pierde más agua (2 ò 3 dias).
El contenido de humedad del suelo cuando ha drenado el agua de gravedad se conoce como capacidad de campo o capacidad de retención, que se define como “el contenido de humedad del suelo cuando la redistribución del agua se hace lenta”. En esta situación los macroporos están ocupados en gran parte por aire y los microporos por agua. Esta situación es favorable para las plantas ya que facilita su absorción.
Ψm en c.c (orientativo):
0,1 bar suelos ligeros
0,3 bar suelos pesados
el contenido de humedad del suelo a partir del cual se produce irreversible de la planta se conoce como punto de marchitamiento. se define como el Ψm ≤-15 aunque no es muy tomado en cuenta ya que el punto de marchitez en muchas plantas puede verse antes o después de esta cifra.
Por lo cual la humedad aprovechable o disponible será entre la capacidad de campo y el punto de marchitamiento. si se considera que capacidad de campo se refiere a una humedad del 100%y punto de marchitez en un 0%, entonces para saber la lamina máxima que se puede aplicar a un suelo a una profundidad Pr, sin exceder la cantidad de agua se obtendría de la siguiente manera.
Lr = ((Pscc - Pspmp) x Da x Pr)/ 100
donde:
Lr: lamina de retención máxima (cm)
Pscc: porcentaje de humedad a capacidad de campo (%)
Pspmp: porcentaje de humedad a punto de marchitez permanente (%)
Da: densidad aparente (adimensional)
Pr: profundidad de enraizamiento (cm)
Contenido de humedad en el suelo
el contenido de humedad en el suelo esta muy ligado a la clase textural del suelo y a su contenido de materia orgánica: en suelo con un alto contenido de arcilla y de materia orgánica aumenta la retención total de agua, aunque por otro lado aumenta en gran medida la cantidad de agua estrechamente retenida por adhesión, en suelos de textura franca pueden retener grandes cantidades de agua disponible, por otro lado en suelos arenosos la cantidad de agua retenida es mucho menor por lo cual e agua disponible es mucho menor.
FIGURA 6: parámetros de humedad según tipo de suelo |
Medida del contenido de humedad
La principal razón por la que interesa medir el contenido de humedad en un suelo es por la de saber cuando se requiere regar. El contenido de humedad de un suelo puede ser medio por varios métodos entre los que destacan los:
Métodos directos:
Son métodos de campo y/o laboratorio con muestreo y/o secado. Su exactitud depende de la experiencia y habilidad por parte de quien los realiza. Ellos son:
1.- Método al tacto
2.- Método gravímetro
Métodos indirectos:
son métodos basados en dispositivos utilizados en campo que se han ido perfeccionando e innovando tratando con ellos de ser mas precisos y de fácil operación. Como lo son:
1.- tensiómetro
2.- bloques de yeso
3.- aspersor de neutrones
4.- termómetro infrarrojo
Métodos directos
1.- método al tacto
según Israelsen y Hansen (1965) este método es uno de los mas antiguos y el mas sencillo. la precisión depende en gran medida de la destreza y experiencia que quien lo realiza. consiste en inspeccionar muestras de suelo en forma ocultar y al tacto, utilizando una barrera par determinar la humedad a diferentes profundidades. Este método es similar al de la determinación de la textura al tacto, sin embargo, en este nos interesa conocer el contenido de humedad en el instante de muestreo, se toma la muestra a la profundidad deseada se amasa entre los dedos, se comprime y se intenta hacer bolas o cordones, según el estado que guarde será el contenido de humedad aprovechable que le falte al suelo.
Follaje:
Coeficiente de cultivo
Durante el proceso de desarrollo del
cultivo, la variación del coeficiente del cultivo Kc expresa los cambios en la
vegetación y en el grado de cobertura del suelo. Esta variación del coeficiente
Kc a lo largo del crecimiento del cultivo está representada por la curva del
coeficiente del cultivo. Para describir y construir la curva del coeficiente
del cultivo se necesitan solamente tres valores de Kc:
etapa inicial (Kc ini),
etapa de mediados de temporada (Kc med)
etapa final (Kc fin).
uso consultivo
cromwat y evapotranspiracion pag 110
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